Опубликовано: 02.09.2018
Среди всего разнообразия животных насадок одно из первых мест уверенно занимает эта. Именно червь для рыбалки является лучшим вариантом в личном рейтинге многих фидеристов со стажем. Поэтому его просто преступно обходить вниманием — нужно понимать, какие у него есть преимущества перед другими приманками.
Также необходимо знать, как хранить червей, как их готовить для рыбалки, где их вообще достать. И ответы на эти важные для фидеристов вопросы как раз и легли в основу сегодняшнего обзора.
Содержание статьи:
Он извивается — на крючке он очень подвижен и поэтому привлекает обитателей акватории, даже в мутной воде, даже издалека.
Он питателен — червяк богат протеином, рыба это знает и потому хочет его съесть, поэтому клюет на него, забыв про опасность.
Он универсален — эта наживка отлично сочетается с другими насадками, можно даже вместе с нею ловить на картофель или горох, сделав оригинальный бутерброд.
Он доступен — червя для рыбалки можно сравнительно долго хранить или даже разводить, можно даже купить, он будет в наличии круглый год.
Помимо всего прочего, это еще и классический животный компонент для прикормки. Обладая хорошими запасами рубленого червя для рыбалки, вы можете добавлять в приваду только его, в количестве 20-25% от общей массы, и не сомневаться, что даже избалованные карпы заинтересуются и будут приплывать на нужную вам точку. Хотя, конечно, его комбинация с другими животными составляющими, например, с опарышем и мотылем, тоже интересна, эффективна и имеет право на активное использование.
Видов червей, пригодных для рыбалки, сегодня очень много: это и дождевые, и навозные, и земляные, и луговые, и болотные, и целый ряд других.
Так как все виды обладают схожими свойствами, лещи и карпы с охотой будут реагировать на каждого.
Самый простой вариант — это пойти приобрести в магазине, эта наживка уже очень давно продается во всех специализированных точках для фидеристов. Но это и самый затратный способ.
Хотя можно не только купить червей для рыбалки, но и вырастить их самому. Придется повозиться, но зато вы будете уверены, что наживка «готовилась» в экологически чистых условиях. Сделать «ферму» можно в компостной куче на даче или даже в большом ящике на балконе или в гараже. Просто расстилаете в яме или таре какие-то старые тряпки и периодически их увлажняете. И черви сами там заведутся через несколько недель — перед рыбалкой нужно будет лишь их собрать.
И еще один вариант — это накопать. Нужно лишь найти теневое место с хорошим слоем прошлогодних или опавших недавно, но уже подгнивших листев или старой древесины. На земле или в верхних ее слоях обязательно будут черви, пригодные для рыбалки. Опять же, останется только собрать их, недавно накопанные, они сохранят свою подвижность, особенно если вы насадите их на крючок в самом скором времени.
Им нужно подобрать просторную деревянную коробку, с землей, с отверстиями для вентиляции, и периодически ее переворачивать. Никакого ограниченного пространства!
Вместе можно хранить только червей одного вида, особи разных не уживутся между собой — кто-то из них в скором времени погибнет. Одни будут разлагаться и заражать остальных трупным ядом, другие выделять едкую отраву и так далее.
Для повышения живучести можно добавить в деревянную коробку несколько свежих крапивных листов. Также можно хранить червей для рыбалки в холщовых мешках, периодически смачиваемых, но никак не в металлических или стеклянных банках.
Обязательным условием для долгого содержания насадки должна быть комнатная температура, хотя бы средняя влажность и тень. На солнце, в жару или на ветру черви очень быстро потеряют в подвижности, ослабнут и умрут.
Живых и рубленых особей просто необходимо хранить отдельно, чтобы первые ничем не заразились от вторых. Также стоит периодически перебирать червей (накануне рыбалки это нужно сделать обязательно), отсеивая мертвых и слабых.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и хранить свою будущую наживку сможете достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев.
Есть несколько секретов, способных повысить подвижность насадки даже после длительного ее хранения. Представляем их вам:
Если черви вялые или даже уже слегка мягкие, за сутки до рыбалки поместите их в коробку с землей, крапивой и мятой — побыв там день, станут тверже и активнее.
Чтобы очистить наживку (если есть подозрения, что выбранные особи обитали в экологически грязном месте), поместите ее на 24 часа в емкость с мхом и песком, а потом еще на сутки — в охлажденную макуху.
Чтобы ароматизировать червя непосредственно перед рыбалкой, смажьте пальцы соком чеснока — пока будете брать насадку и наживлять ее на крючок, она успеет получить нужный запах.
Чтобы сделать приманку блестящей и чистой, поместите живых особей на пару суток в смесь из чайной заварки и растительного масла (хватит 2-3 его столовых ложек).
Если нужно повысить вкусовую привлекательность червей, пусть сутки до рыбалки поживут в твороге — с ними тоже можно экспериментировать, как с горохом или тестом.
Если хочется ароматизировать наживку, поместите ее на пару дней в коробку с песком и щепоткой измельченной зелени: ромашки, аниса, укропа — запах получится очень интересным.
Вариантов подготовки и использования червя для рыбалки просто море — пробуйте разные способы и смотрите на эффективность ловли.
|
|
|