Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

С чего начать ремонт квартиры (комнаты) своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео С чего начать ремонт квартиры (комнаты) своими руками

Этапы ремонта квартиры. Схема на 1-м листе от Алексея Земскова

С чего начать ремонт квартиры — таким вопросом задаются все, кто его затеял. Давайте разберём этапы ремонта квартиры и узнаем ответ на этот вопрос.



Ремонт начинается с проекта

Или с идеи. Или замысла. В общем того, чего вы хотите получить в итоге. Вряд-ли, если вы планируете ремонт квартиры своими руками, вы будете заказывать дизайн-проект в проектировочной фирме. По-этому он может быть обговорен на словах с вашими домочадцами и обрисован на бумаге в виде эскизов.


С чего начать ремонт квартиры?

Ремонт начинается с того, что вы хотите получить в итоге

Что нужно указать в проекте

Размеры помещения, где и какую отделку вы хотите применить, где расположить электрику, нужны-ли новые точки электрики, расстановка мебели и т.д. В общем всё, что вы хотите видеть в своей квартире после ремонта.


Все этапы ремонта новостройки - делаю всё один с бетона под ключ. Лучшие решения. Ремонт квартир

Подготовка помещения к ремонту

Вторым этапом нужно подготовить помещение к ремонту. Первым делом убрать мебель, вторым делом сделать демонтаж.

Демонтировать наличники и двери (если двери меняются). Наличники нужно убрать, чтобы лучше выполнить отделку помещения, снять их можно аккуратно, чтобы потом поставить на место, либо не жалеть их и купить новые. Люстры, светильники, чистовые розетки. Плинтус напольный и потолочный. Демонтаж отделки потолка. Покраска — трудноудалимый вариант отделки. В зависимости от того, какой краской покрашен потолок и в каком он состоянии нужно принять решении о его отделке. Самая простая отделка потолка — натяжной потолок. Никакого демонтажа делать не придётся и никакой краски или любого другого покрытия потолка удалять не нужно. Если вы хотите сделать потолок штукатурным (классический крашенный потолок) или, например, поклеить на него плитку  или обои , то тут над его подготовкой придётся потрудиться. Подробно это будет описано в другой статье. Так же можно почитать как удалять старую краску .

Покраска потолка

Удаление отделки со стен. Как удалить старые обои можно посмотреть по ссылке. Всё что отваливается от стен, лучше удалить: старую штукатурку, и т.д. Так же желательно выкрутить весь крепёж, если он вам не нужен. Удаление покрытия пола. Тут всё зависит от плана ремонта. Если у вас лежит линолеум, то на него можно постелить новый, либо уложить ламинат, если пол довольно ровный. Можно покрытие и удалить. Если лежит линолеум, и он приклеен к основанию, придётся потрудиться и удалить клей с прилипшей нижней частью линолеума. Хотя бы отчасти, поскольку остатки можно залить наливным полом. Стяжка. Это может быть либо цементно-песчаная стяжка, либо полы по лагам — это основные варианты.  Если стяжка в хорошем состоянии, её можно оставить. Если в плохом, бетон разваливается на куски, а полы по лагам скрипят, то необходимо её либо укрепить, либо демонтировать и устроить новую стяжку . Устройство стяжки — работа не из лёгких и самостоятельно выполнить её без опыта не получится, если только потратив много времени и понять как она делается.

В общем, всё что не нужно и отваливается бесщадно демонтируем и выбрасываем.

Мусор после демонтажа

Этапы работ. Подсчёт и закупка материалов

Далее, сделав демонтаж и увидев помещение в «изначальном» виде, готовым к ремонту, можно составлять список необходимого и закупать материал.

Первым делом грунтуются стены и потолок (если он не натяжной), соответственно, необходима грунтовка глубокого проникновения, либо бетоноконтакт, если поверхность гладкая. Стены выравниваются штукатурными составами, выравнивается потолок (если он не натяжной), соответственно нужна штукатурка. Удобнее штукатурить гипсовыми составами. О простой штукатурке своими руками можно узнать на сайте. Далее проводится электрика , создаются новые точки в черновую, штробятся каналы в стенах и устанавливаются подрозетники. Соответственно, нужно закупать черновую электрику. Далее делается стяжка пола, а кабели, проложенные по полу прячутся в стяжку, обязательно в гофрированном рукаве. Соответственно нужны материалы для стяжки.

Материалы для ремонта

Стяжку можно делать и в первую очередь, если кабели прокладываются под натяжным или подвесным потолком, либо если кабели планируется проводить под плинтусами.

После того как все основные черновые работы проведены, настаёт черёд делать наливной пол и шпаклёвку. Сначала лучше делать наливной пол , потом шпаклевать стены . Последовательность можно и поменять, но наливной пол может набрызгаться на свежеошпаклёванные стены снизу. Хотя и шпаклёвка тоже запачкает пол, падая на него. Далее нужно укладывать напольное покрытие. Устанавливаются двери, если устанавливаются. Потом отделка стен. Плинтусы напольные (проводя электрику по плинтусам, тщательно отмерьте кабель на этапе черновой электрики, примкните его к стене, как он будет лежать, а то придётся его обрезать или наращивать). Потом натяжной потолок. Если потолок под покраску, то его красят до обоев, после пола. Пол предварительно нужно укрыть плёнкой, во избежании попадания на него краски. Либо красят до укладки пола, так тоже можно. Если потолок под покраску, сначала устанавливают потолочные плинтусы, потом потолок красят вместе с ними. Далее настаёт черед чистовой электрики: розеток, светильников, выключателей. Их можно сделать до натяжного потолка, натяжной потолок делается последним.

Комната после ремонта

Последовательность ремонта в санузле

Санузел — отдельная тема, но в целом всё схоже.

Демонтаж. Штукатурка. Стяжка. Черновая сантехника (трубы водопровода) и электрика. Конструкции короба, если используется гипсокартон. Плитка на пол и стены.

Плитку в санузле лучше сделать по завершении черновых работ во всей квартире, перед чистовыми работами (обои, покраска, полы), поскольку укладка плитки — работа достаточно грязная.

Либо плитка только на пол, а стены далее красятся или на них устанавливаются ПВХ-панели. Потолок. Подвесной (реечный), ПВХ-панели, покраска.

Вот и все этапы ремонта. Надеюсь, теперь вы в нём не заблудитесь.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!

Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss