Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Бордюрный камень: размер, вес по госту

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бордюрный камень: размер, вес по госту

ОТМОСТКА ДОМА

Бордюрный камень — изделие, отделяющее пешеходную, велосипедную или проезжую часть дороги от газона и прочих элементов ландшафта. Его функции — разделяющая, завершающая оформление ландшафта, эстетическая. С качественным бордюрным камнем кромка долго остается аккуратной и красивой.


Производство бордюрного камня в Домодедово

Асфальт, тротуарная плитка (читайте о видах тротуарной плитки здесь ), газон, не оформленные с помощью каменного бордюра, постепенно осыпаются, расползаются в стороны, их контуры теряют четкость. Требования, которые предъявляются к элементам бордюра:

Морозостойкость Устойчивость к воздействию влаги Прочность для сохранения геометрической целостности кромки участка.

Лучший материал для изготовления бордюрного камня — бетон, в состав которого входят цемент, песок, дробленый камень.

Виды

Согласно назначению, основными видами являются:

Тротуарный Дорожный.

Элементы, отделяющие газон, пешеходную зону от проезжей части, подвергаются значительным механическим нагрузкам, поэтому имеют большие габариты, в сравнении с теми, что используются исключительно в пешеходной зоне. Дорожный камень защищает территорию, граничащую с шоссе.

С помощью тротуарного бордюра оформляются сады, парки, газоны, отграничиваются велосипедные дорожки. Его назначение — сохранение четких границ всех элементов городского ландшафта: клумб, дорожек.

Он может иметь как прямую, так и изогнутую, дугообразно форму для оформления криволинейных участков дороги, островков безопасности.

Маркировка:

БР — бордюрный рядовой камень. БУ — бордюрный камень рядовой с уширением. Такой элемент выглядит, как брусок со снятой фаской. БУП — бордюрный камень с прерывистым уширением. С его использованием благоустраиваются элементы городского ландшафта — остановки, заезды, клумбы. БЛ —  прямой с лотком. Этот элемент имеет желоб с плоским дном для отвода дождевой воды; используется на участках, где возможны дождевые размывы и случаются частые снеговые нагрузки. В качестве дренажного канала используется вдоль проезжей части, на тротуарах, остановках и стоянках. БВ — бордюрный камень въездной. Используется для понижения уровня высоты бордюра в местах пересечения тротуара с проезжей частью, им оформляются въезды на внутридворовую, внутриквартальную территорию. БК —  криволинейный. Устанавливается в местах скруглений, имеет закругленную форму, в верхней части — скосы.

Бордюрный камень для приусадебного участка и дачи

Дачный и приусадебный ландшафт тоже оформляется с использованием бордюров. Его функции те же, что и в городской черте — защита и определение границ. На территории дачного участка не используется массивный дорожный или магистральный камень. Он недешев, а масса и габариты затрудняют самостоятельный монтаж без применения тяжелой техники.

Дорожки, клумбы, грядки на приусадебном участке разделяют тонким тротуарным бордюром. При использовании тротуарной плитки, одновременно с ее элементами заказывают и бордюры подходящего дизайна и цвета.

Размеры и характеристики

БР100.30.15 — отделяет тротуар от проезжей части. Его маркировка содержит основные характеристики: БР — бордюрный камень; 100 — длина 1 метр; высота и ширина, соответственно, 30 и 15 сантиметров. Вес одного элемента зависит от использованных при производстве материалов, он составляет 95-150 кг. БР100.22.15 — низкий дорожный бордюр тоже востребован при оформлении дорог. Из маркировки видно, что при длине в 1 метр, ширине 15 сантиметров, он имеет высоту 22 сантиметра. БР100.45.18 — высокий магистральный бордюр. Этот вид используется при оформлении шоссе, городских магистралей и трасс. Он защищает тротуар и продлевает срок использования дорожного полотна. Способен выдерживать значительные механические нагрузки. Размеры: длина — 1 метр, ширина — 18 сантиметров, высота — 45 сантиметров. Масса одного элемента — 180 кг. БР100.20.8 — садовый тротуарный бордюр. Компактное изделие с небольшой фаской. Вес одного камня — около 40 кг, длина — 1 метр, ширина — 8 сантиметров, высота — 20 сантиметров.

Являясь элементом, обеспечивающим безопасность и эстетику на проезжей части, бордюрный камень изготавливается согласно ГОСТу.

На фото — пример оригинального применения садового бордюрного камня

ГОСТ 6665-91 распространяется на изделия из бетона и железобетона (бордюрные камни). Этим документом регламентируется форма и размеры изделия, марка бетона, используемая для изготовления, и показатели материалоемкости.

БР100.30.15 — отделяет проезжую часть и внутриквартальные проезды от тротуара. БР100.30.18 — отделяет проезжую часть от тротуаров, газонов, территории остановок и полотна трамвайных путей. БР300.45.18 — предназначен для отделения дорог от тротуаров, съездов с насыпью высотой не более 2 м. БР300.60.20 — отделяет проезжую часть от тротуаров в тоннелях и на съездах с насыпью высотой более 2 м. БР100.20.8 — отделяет тротуары от газонов. БУ300.30.29 — отделяет проезжую часть внутриквартальных проездов от газонов и тротуаров. БУ300.30.32 — отделяет проезжую часть дороги от газонов и тротуаров. БЛ300.32.68 — используется для устройства полос безопасности. БВ100.30.18 — для оформления въездов используется вместе с рядовым камнем соответствующего размера. БК100.30.18.5-БК100.30.18.15 — применяются при оформлении криволинейных участков.

Свойства, подлежащие контролю: трещиностойкость, прочность на сжатие, растяжение при изгибе, морозостойкость, водопоглощение, геометрическая правильность.

Изготовление бордюрного камня

Свойства бордюрного камня обусловлены правильным соотношением рекомендованных материалов и соблюдением технологии производства.

Материалы: бетонная смесь с добавками, обеспечивающими пластичность, заполнителями — щебнем, гравием, доменным шлаком. Для экономии цемента, в бетонную смесь допустимо добавление шлака, золы, золошлаковой смеси.

Государственными нормами рекомендуется изготовление бордюрного камня путем вибропрессования.

Использование вибрации позволяет удалить из смеси воздух и равномерно распределить все компоненты.

Читайте также материал про поребрик и бордюр .

Этапы производства

Дозированные компоненты поступают в бетоносмеситель. Готовая смесь направляется в формообразующую оснастку (вибропресс, вибростол с формами), где формуется и уплотняется. Следующий этап сушка. На некоторых предприятиях ее заменяет пропарка в камерах с высокой влажностью и температурой, позволяющая сократить время изготовления.

Специальные формы позволяют производить небольшие партии на вибростоле.

Разные виды бордюра служат для разделения, эстетического, геометрически правильного и безопасного оформления улиц, дорог, садовых дорожек (об изготовлении садовых дорожек написано здесь ),  приусадебных участков.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss