Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Крыльцо кирпичного дома: виды, формы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Крыльцо кирпичного дома: виды, формы

Крыльцо к дому часть 2 The Porch House

Крыльцо является первым звеном знакомства с домом, вместе с фасадом оно является необходимой лицевой частью любого дома, которое внешним видом, уникальностью и привлекательностью дает представление о вкусах и предпочтениях его владельцев.



Для строительства крыльца загородного дома можно использовать разнообразные материалы, среди которых дерево, бетон, кирпич, металл и т.д.

Виды отделки крыльца

Вариантов крыльца много, для начала надо выбрать материал:

дерево; кирпич; металл; бетон; пластик; сэндвич-панели.

Все зависит только от пожеланий, возможности и предпочтений. Наиболее распространенным и многими предпочитаемым строительным материалом является кирпич. Кирпич очень практичен, выглядит красиво, хорошо сочетается с различными строительными материалами.


Крыльцо дома часть 1.The Porch House

Устройство крыльца загородного дома.

Сегодня существует множество различных видов отделочного фасадного кирпича, разнообразной формы, цвета и оттенков. Широкая цветовая гамма удовлетворит любой вкус. Кирпичное крыльцо дома самостоятельно выполнить вполне возможно, нужно определиться с формой. Все зависит от пожеланий и финансов. Приобретая кирпич, важно проверить его качество, чтобы он не оказался хрупким, не распался в процессе использования и был правильной формы.

Совет: кирпич проще всего проверить народным методом, достаточно бросить его на твердую поверхность плашмя, кирпич не должен разбиваться и образовывать сколы.

Этапы строительных работ

Начинать возведение крыльца дома нужно после затвердевания фундамента, иначе возможна осадка или перекос. При желании можно выполнить лестницу с обеих либо с одной стороны. Во многих случаях выполняют одномаршевую лестницу, однако высокий цоколь дома потребует дополнительных пролетов.

Для выполнения работ понадобятся инструменты и материалы:

песок; щебень; шелевка (длина делается по размеру ступеньки и по длине крыльца); емкость для раствора; лопата; рулетка; мастерок; отвес; болгарка.

Устройство крыльца для дома, изготовленного из разных материалов: кирпича и бетона.

Строительные работы начинаются с разметки. Во избежание затекания в непогоду воды высоту крыльца дома следует выполнять не меньше 15-20 см. Перед строительными работами рекомендуется обратить внимание на следующие детали:

Кирпичное крыльцо дома следует делать шириной не менее 1,5 входной двери. Предпочтительной толщиной площадки является толщина не менее 10 см из бетона, который следует укладывать поверх некоторого слоя щебня. Затем бетон покрывается цементной стяжкой толщиной 15 см. Уклон ступенек необходимо выполнять примерно в 3 градуса, чтобы обеспечить беспрепятственный сток воды кирпичного дома.

Промежуток, расположенный между краями двух параллельных ступенек, и является проступком, составляющим примерно 17 см. Во многих случаях соотношение ширины между проступью и подступенком составляет 1:2. К примеру, если подступенок высотой 15 см, то ширина проступи составляет 30 см. Подобную лестницу дома следует выполнять с уклоном в 27 градусов. Следовательно, соотношение проступи и подступенка определяет уклон изготавливаемой лестницы.

Саму ступеньку дома следует выполнять сборными частями либо монолитным бетоном. Здесь разницу составляет только то, что при монолитных ступеньках требуется дополнительная опалубка, а сборные изначально изготавливаются в готовой форме. Наружное крыльцо кирпичного дома следует продумать таким образом, чтобы оно было безопасным, на случай плохих погодных условий.

Последовательность выполнения работы

Конструкция крыльца для дачного дома: приставное и на косоурах.

Перед дверью надо расчистить площадку. Вбить колышки по оси того места, где должны проходить стенки, тщательно измерить диагональ. Выкопать землю под фундамент. В случае если грунт не особенно рыхлый, хватит глубины 1 метра. Для мягкого грунта глубина фундамента должна составлять от 1,5 м. Ширину следует отметить не менее чем на 10 см больше запланированной стенки. Не стоит пренебрегать качеством фундамента, а также защитной гидроизоляцией. Лучше сделать качественное покрытие лестничной площадки и ступенек, чем спустя время все заново переделывать. По краям надо установить арматуру с диаметром около 10 мм. Высоту необходимо сделать на 10 см выше самой верхней площадки, чтобы в результате было к чему крепить столбики для перил. Далее засыпается слой мелкого щебня, который плотно трамбуется. Вместо щебня подойдут камни или куски асфальта. После чего все заливается жидким раствором. На застывшем фундаменте обязательно надо сделать гидроизоляцию. Достаточно просто уложить слой рубероида. Первый кирпич следует уложить целым, следующий ряд надо уже начинать с трех четвертей, чтобы обеспечить максимальную прочность строения и улучшить связку.

Приготовление раствора и кладка ступенек

Потребуется цемент марки 400 и песок, которые смешиваются пропорционально 1:3. И все перемешивается до однородности смеси. Затем заливается вода и снова все перемешивается максимально тщательно, поскольку не должно быть комков. Раствор при работе не должен стекать с мастерка, однако должен быть пластичным.

Между рядами кладки необходимо предусмотреть, чтобы шов был не более 1 см, при работе лучше всего использовать отвес для правильности выполнения. Дождаться, пока раствор не полностью подсохнет и сделать расшивку кирпичной кладки. Лишние наплывы раствора в процессе работы ликвидируются, чтобы не пришлось в результате отбивать высохшие наплывы. После того как раствор высохнет, необходимо протереть стенку сухой ветошью, после чего переходим к выполнению ступенек.

До начала заливки ступенек следует установить опалубку, состоящую из двух досок, соответствующих форме ступенек. Количество опалубки также должно соответствовать количеству ступеней, а продольные доски делают равными их длине. Грунт надо подсыпать к цоколю и тщательно уплотнить его. Уклон следует выполнить соответственно уклону ступенек.

Далее идет армирование грунта, чтобы максимально укрепить конструкцию. При этом прутья следует использовать диаметром примерно в 6 мм. Шаг надо выставить в 15 см, по окончании устанавливаются доски, чтобы придать нужную форму бетону.

Технология заливки ступенек и облицовка

Бетонные ступеньки армируются с самой нижней, вдоль пролета, и привариваются. Далее укладывается некоторый слой щебня и арматура, докладывается щебень до необходимой высоты ступени и заливается жидким раствором. Делать ступеньки рекомендуется крайне осторожно. Поскольку до полного застывания раствора можно запросто повредить уже готовые конструкции. После полного высыхания раствора можно приступать к облицовке. Для отделки подойдет натуральный, искусственный камень, уличная плитка .

Если выбор материала пал на плитку, рекомендуется выбирать морозоустойчивый материал, с шероховатой рельефной поверхностью, в целях безопасности в зимний период времени. Работы по облицовке начинаются с нижней части. Перед проступью надо разместить резаную плитку, следующая устанавливается цельная.

Первоначально надо тщательно очистить ступеньки от грязи и мусора. Далее плитка раскладывается так, чтобы выяснить, где будет проходить шов и ось симметрии. Если необходима резка, то следует наносить риски и раскалывать ее. Можно при этом использовать круг для нарезки камня на болгарке. Затем изготавливается раствор из цемента и песка 1:1. Далее раствор наносится шпателем на очищенную поверхность слоем в 5 см. Плитка укладывается на рабочую поверхность согласно раскладке. С легким надавливанием и постукиванием, для заполнения пустых мест, имеющихся под материалом, одновременно убираются подтеки. Облицованную поверхность после всех работ накрывают брезентом или влажной плотной тряпкой. Процесс высыхания раствора под плиткой длится примерно сутки. В случае не полного заполнения швов их необходимо обработать раствором, затем застывшие швы следует тщательно протереть.

При этом необходимо вертикальные поверхности швов обработать силиконовым заполнителем. Здесь достаточно гармонично будут смотреться перила металлические. Перила надо приварить к заранее оставленным кускам арматуры в ступенях и площадке. Достаточно полезно выполнить для кирпичного дома крыльцо со специальными водосточными лотками. Их следует установить около боковых ограждений.

Они выполняются в открытом либо закрытом виде, т.е. закрываются решетками, которые предназначены для подобных целей. По таким лоткам вода будет стекать сразу в канализацию, не нанося вреда построенному крыльцу . Для уменьшения скольжения в зимнее время года, ступеньки рекомендуется накрывать противоскользящим материалом.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss