Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Система ливневой канализации своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Система ливневой канализации своими руками

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация, или, по-простому, ливневка представляет собой систему труб, желобов, лотков и дождевых приемников. Эта система призвана решать задачу отвода воды, которая выпадает в виде осадков или скапливается под поверхностью почвы.



О том, что ливневая канализация – вещь необходимая, свидетельствует тот факт, что ранние ливневки устраивались людьми еще до нашей эры. Так, к примеру, в индийском городе Моженджо-Даро, который был построен свыше пяти тысяч лет назад, уже существовали системы отвода вод.


Устройство ливневой канализации.

И по сей день ливневая канализация не утратила своей актуальности. Это относится как к массовому, так и к индивидуальному строительству. Необходимость в отводе излишком воды возникает из-за того, что тающие снега и ливни способны нанести значительный ущерб домам, посадкам и здоровью человека (при заболачивании почв, загнивании растений и т.д.). Кроме того, сам по себе излишек воды вызывает постоянную сырость, которая приносит дискомфорт. Атмосферные осадки, отводящиеся с кровли дома при помощи водосточных труб, стекают на землю и, если оставить этот сток без внимания, то это повлечет за собой излишнее увлажнение почвы, подмокание фундамента дома, затопление подвала. В холодные периоды может образовываться наледь, которая способна разрушить постройки, особенно если почва промерзает глубоко. Неотведенная дождевая вода переполняет септики, доставляя хозяину участка дополнительные неудобства. Неправильный сброс воды с крыш постепенно разбивает асфальт или плитку, забрызгивает фасад дома грязью. Ливневая канализация и дренаж позволяют избежать всех перечисленных проблем и значительно продлить срок эксплуатации территорий и зданий.


Устройство ливневой канализации

Грамотное создание ливневой канализации и водоотвода, кроме всего прочего, помогает придать дому и участку завершенный, более эстетический внешний вид. Систему ливневой канализации вполне возможно создать своими руками, взвесив все возможные угрозы от излишков воды и приняв твердое решение обезопасить свой дом и сад. Система обладает хотя и сложным, но, тем не менее, интуитивно понятным устройством. Правила монтирования системы строго оговорены, поэтому, при наличии базовых технических знаний, вполне возможно создать систему самостоятельно.

Если речь идет об устройстве ливневой канализации в частном доме и на садовом участке, то в первую очередь необходимо определить структуру почвы. С этой целью производится забор проб грунта. Далее, необходимо узнать, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Если на участке была пробурена скважина, то этот уровень должен быть отмечен в технической документации скважины. Определение глубины залегания грунтовых вод необходимо для того, чтобы предусмотреть возможность и их отвода. На участках, где грунтовые воды залегают неглубоко, придется монтировать более сложную систему их отвода.

На следующем этапе необходимо определить выбор точки сброса сточных вод. Точка сброса – это то место, куда отводятся собранные излишки воды. Вариантов здесь может быть несколько. Вода может сбрасываться в коллектор, оборудованный сточным колодцем, в рассасывающиеся септики (объем рассчитывается исходя из среднего количества осадков, выпадающих на данной территории), в тальвег (линия, соединяющая самые низкие участки долины, оврага или балки), и, наконец, в открытый дренажный канал на улице за пределами участка.

Следующий шаг – выбор вариантов сброса воды. Их всего два – откачка насосом из дренажного колодца или самотек. Наиболее подходящий способ выбирается, исходя из ответов на все предыдущие вопросы. Кроме того, имеет значение уклон поверхности почвы на садовом участке. Точка сброса должна располагаться в наиболее пониженном месте территории. В тех случаях, когда на участок, кроме всего прочего, стекают воды со склонов, расположенных выше, необходимо предусмотреть дополнительную систему каналов линейного водоотвода, которая будет располагаться перпендикулярно склону. Это не позволит осадкам залить участок.

Площадь территории сбора воды должна быть тщательно рассчитана. Именно от нее зависит пропускная способность закладываемой системы отвода ливневых вод . А от пропускной способности, в свою очередь, зависит стоимость.

И, наконец, останется выбрать подходящие элементы сливной системы. Для этого необходимо ответить на вопрос – каким дополнительным внешним нагрузкам будет подвергаться наружная система? Возможно, по некоторым каналам придется ходить или даже переезжать их на машине. От всего этого зависит выбор подходящего по классу нагрузки изделия, а выбор определяет стоимость. Водосточные каналы подразделяются на несколько групп согласно классам нагрузки, начиная от А15 (наименьший) и заканчивая F 900 (наибольший).

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss