Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Рассмотрим процесс утепления крыши бани. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

Опубликовано: 01.09.2018

Рассмотрим процесс утепления крыши бани. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

БАНЯ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА своими руками. КАК ПОСТРОИТЬ БАНЮ ИЗ БРУСА своими руками. ♦DIY CAM♦

Баня относится к тем своеобразным помещениям,  условия внутри которых часто оказываются более агрессивными в отношении использованных строительных материалов, чем снаружи. Максимальная нагрузка выпадает на крышу, которая подвергается часто диаметрально противоположным воздействиям: к примеру, горячий пар в помещении и мороз на улице.



В таких жестких условиях важно не только обеспечить выполнение крышей защитных функций, но и уберечь ее от преждевременной потери прочности.

Достичь желаемого результата можно только путем установки качественной изоляции от влаги и утепления крыши изнутри.


МОНТАЖ КРОВЛИ своими руками. МОНТАЖ КРЫШИ своими руками. УКЛАДКА КРЫШИ (ОШИБКИ МОНТАЖА). ♦DIY CAM♦

Не своевременно принятые меры по утеплению крыши изнутри для помещения бани неизбежно приведут к нежелательным последствиям. Деревянные элементы под воздействием разогретого пара быстро придут в негодность.


Отделка бани/сауны.часть3 КРАСОТА

Аналогичным образом, намерзания  на любых деталях крыши значительно уменьшают сроки безопасной эксплуатации.

Разновидности и конфигурация крыш для бани

Конструкция крыши для бани на прямую связана со способом строительства самого здания. В случае сооружения отдельного корпуса есть смысл оборудования двухскатной крыши. Для пристройки вполне достаточно односкатной.

По своей сложности и количеству используемых материалов каждый из этих вариантов довольно доступен, а потому достаточно распространен.

Важной деталью для правильного монтажа двухскатной крыши является изменение величины угла наклона скатов. Назначение этого параметра непосредственно влияют преобладающие погодные условия местности, на которой планируется строительство.

К примеру , для улучшения стока обильных осадков желательно сделать угол наклона больше обычного. Уменьшить угол, и тем самым снизить парусность конструкции стоит в районах с частыми шквалами.

Что дает утепление крыши?

 

Каким бы сложным или простым не было устройство задуманной крыши, требования к ней не меняются. В первую очередь помещение должно быть надежно защищено от неблагоприятного влияния окружающей среды.

Первый признак правильно смонтированной крыши – это сбережение тепла в основных помещениях бани. Без тщательного утепления кровли добиться этого крайне тяжело. Чтобы быть уверенным в надежности всей конструкции, необходимо произвести утепление крыши своими руками. Использование бани исключительно в теплый период значительно упрощает процесс утепления крыши. В таком случае вполне эффективной будет укладка защитного слоя рубероида или толя между обрешеткой и кровлей.

Важно! Гораздо большими будут расходы на утепление, если баня готовится к эксплуатации в зимний период.

Определение оптимального материала для утепления

Учитывая то, что бани существуют уже сотни лет, испытано множество способов и материалов для утепления.

Самыми популярными из них, благодаря доступности и простоте в использовании, были :

Пеньковый канат; Мхи; Шерстяной войлок; Льняная пакля.

Кроме достаточно высоких теплоизолирующих качеств, эти материалы являются абсолютно безопасными в плане экологии. Приверженцы натуральных технологий применяют их в строительстве вполне современных и дорогих зданий. К сожалению, столь удобное решение проблемы выбора материала для утепления крыши бани своими руками не может быть универсальным рецептом.

Как и большинство природных материалов, перечисленные натуральные утеплители очень не долговечны. В тоже время трудозатраты на установку подобных естественных материалов неоправданно высоки.

Современные технологии позволяют достичь нужного результата с меньшими потерями средств и времени благодаря разработанным специалистами материалов, среди них:

Каменная вата; Пенопласт; Стекловолоконная вата; Утеплитель, изготовленный из древесной стружки; Джутовое волокно.

Каждый из перечисленных материалов, кроме своих особенностей в качестве утеплителя, имеет отличия в стоимости, поэтому, прежде чем выбрать тот или иной вариант, стоит внимательно изучить предложения рынка. Несомненно, первым в списке доступных утеплителей станет пенополистирол.

К сожалению, происхождение этого материала не позволяет ставить его в один ряд с натуральными, и как следствие, часто на первый план выходят продукты подороже, но более экологичные.

Способыу тепления крыши

Перед началом работ по утеплению крыши бани необходимо заблаговременно определиться со способом выкладки изолирующего слоя.

Известно несколько основных методов размещения теплоизоляции в каркас, в качестве которого выступают стропила, среди них:

Установка утепляющего слоя поверх стропил; Установка утепляющего слоя между стропил; Установка утепляющего слоя под стропила.

Для достижения необходимого уровня защиты слой утеплителя должен быть максимально цельным. Наиболее тщательно обрабатываются такие нестандартные участки, как переход с потолка на стены, точки вывода дымохода и вентиляции. Только после внимательной проверки каждого утепленного участка и устранения выявленных недостатков крыша Вашей бани своими руками станет по настоящему законченной.

Порядок проведения работ по обустройству крыши бани предусматривает наличие обязательной воздушной прослойки между слоями тепловой и влагоизоляции.

Для обеспечения постоянной циркуляции воздуха не допускается значительное провисание влагоизолирующего материала.

Мастеру на заметку ! При использовании волокнистых материалов для утепления следует учитывать их свойство расширяться после установки. Для обеспечения циркуляции воздуха нужно увеличить расстояние между слоями изоляции.

Иногда при укладке утеплителя оказывается что высота его превышает толщину стропил, в результате чего не хватает пространства для воздушного зазора. Проблема устраняется увеличением высоты стропил брусками до необходимого размера.

Этапы проведения утепления крыши для бани

Так как значительная часть деталей крыши изготовлена из горючих материалов, для обеспечения противопожарной безопасности вся конструкция подлежит обработкеа нтипиреновыми растворами.

Следующим этапом надлежит обеспечить теплоизоляцию потолка в бане. Для этого он сначала подшивается, а затем дополняется слоем пароизоляции, смонтированным со стороны чердака.

Мастеру на заметку ! Пароизоляция с нанесенным слоем фольги устанавливается отражающей стороной вниз.

Очередным шагом к завершению утепления крыши в бане станет правильное размещение листов утепляющего материала. Во многом конечный результат зависит именно от этого этапа работ.

При укладке волокнистого материала в пространство между стропилами ширина полос должна превышать расстояние между ними. Данное требование не распространяется на пенопласт, который подрезается четко по размерам.

Если материал размещается сплошным слоем, независимо, поверх стропил или под ними, края отдельных частей должны ложиться внахлест. При наложении второго и остальных слоев необходимо убедиться, что стыки в разных слоях не совпадают.

Завершающим этапом является укладка материала для защиты от попадания влаги и обшивка деревом.

Дополнительной защитой потолка от воздействия повышенной влажности может послужить гидроизоляционный замок.

Важно знать ! Для его приготовления достаточно жирную глину смешать с опилками. Полученная масса равномерно распределяется по всей площади потолка, особо тщательно в местах перехода с потолка на стены.

Далеко не последнюю роль в обеспечении качественного утепления крыши в бане играет оборудование вентиляции. Совершенно не обязательно устанавливать дорогостоящую систему, можно обойтись обычным сквозняком на чердаке. Достаточно сделать несколько слуховых окон или смонтировать трубу для вытяжки.

Как видим, качественно утеплить крышу бани довольно тяжело. Именно поэтому такая работа требует максимум внимания и тщательной подготовки.

Похожие статьи


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss