Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Канализация своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Канализация своими руками

Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы, канализация своими руками

Люди, которые имеющие за городом дачные или жилые деревянные дома с приусадебной территорией, как правило, полагаются на собственные силы при их обустройстве. Но, не все работы располагают к самостоятельному выполнению, большинство из них можно сделать, если за спиной имеется опыт по данной специализации. На дачном участке можно сделать канализацию своими руками, так как этот процесс обустройства не требует какой либо подготовки. Получить информационную помощь можно на нашем сайте, который разработан специально для такого случая.


Вечная канализация ( "БЕЗ ОТКАЧКИ ") с подогревом своими руками, полный обзор!!!

Прежде чем приступить к работам по устройству канализации своими руками, следует определиться, какого типа вам она нужна и какие комплектующие материалы при этом будут задействованы, не помешает их приобрести. Канализацию следует продумать на этапе строительства фундамента под деревянный дом.

Виды систем канализации.

Всего известно четыре вида системы собственной канализации.

Первый вид – выгребная яма . Самый простой из всех существующих, и самый непрактичный, так как имеет больше недостатков, чем положительных сторон.

Ко второму виду стоит отнести систему, которая состоит из канализационных колодцев, секции которых выполнены из бетона. Такая канализация требует больших объемов по земляным работам, и частого приезда асенизаторного автомобиля для откачивания стоков.

Основу третьего вида составляет пластмассовый или стеклопластмассовый септик (см. септик своими руками), для накопления отходов. Очень редко бывают металлические септики. Это практически такая же выгребная яма, только состоящая из резервуара с горловиной, вкопанного в землю.

Такие емкости устанавливаются в местах, где есть риск подтопления канализационной системы грунтовыми водами. Приобретая такой септик, нужно уделить внимание толщине его стенок.

Для того, что бы емкость вмещала в себя все сточные воды, нужно при ее выборе учитывать, сколько воды потребляется за двадцать четыре часа, так как существует момент следующего плана: ассенизаторам платят деньги не за то, сколько кубов они откачали нечистот, а непосредственно за вызов.

Накопительный септик для канализации

В специальную машину помещается нечистот объемом до 8000 литров. Поэтому резервуар нужно брать большой, что бы не тратиться на частые вызовы. Хотя, для того, сэкономить на вызовах, следует потратиться на септическую емкость. Септик вместимостью 8000 литров стоит дороже в пять раз от септика вместимостью на 1000 литров.

Немаловажное значение имеют стенки емкости, та к как при тонких, емкость не оснащена дополнительными ребрами жесткости, и часть нечистот , примерно около 30 процентов, при опорожнении нужно в ней оставлять, так как пустая емкость будет раздавлена грунтом. Стоит также учитывать возможность подъезда машиной ассенизаторов, в этом случае емкость устанавливается недалеко от дороги, у края территории.

На первый взгляд, самым простым способом для экономии, будет сливать в резервуар только стоки от туалета. Всю остальную воду можно повторно использовать, для поливки того же сада или огорода. Но этого делать не следует, так как в воде содержатся химические составляющие от средств, используемых в быту – вода после стирки, или мытья машины и др.

Четвертый вид канализационной системы самый удобный, практичный и эффективный. Это индивидуальная канализация с применением станции полной биоочистки. По сути это уже знакомый септический резервуар, но с более сложной конструкцией. При нем отходы жизнедеятельности очищаются на девяносто процентов, а то и больше. Такие емкости изготавливаются из полипропилена.

Подбор подходящей системы для участка.

Система полной биологической очистки — самый оптимальный вариант канализации. Определяя, какая канализация нужна, необходимо знать, какое количество стоков ею будет перерабатываться. Это зависит от количества людей, которые будут на участке жить, и времени, которое они будут там проводить – постоянно или нет, так как большинство систем обустроены таким образом, что стоки перерабатываются биологическими бактериями, живущими в сточных ямах. Поэтому систему нужно подбирать, что бы микроорганизмам было где вести свою деятельность. Исходя из этого, и подбираются системы подходящие для постоянного или временного проживания.

Видео виды систем канализация и монтаж своими руками

http://www.youtube.com/watch?v=IImpIxDjzWo

Кроме того, данные системы могут быть как энергопотребляющими, так и независимыми от электроэнергии. Канализация, которая нуждается в энергоснабжении, более компактных размеров, так как процесс очищения происходит в камерах малого размера и гораздо быстрее, так как в работе используется компрессор и насос, качающий сточные воды.

Энергонезависимая система особенна тем, что стоки из секции в секцию текут произвольно, что задерживает процесс очистки. Да и емкость нужно устанавливать больше от суточного потребления воды в три раза. В этом случае очистка стоков будет полностью отвечать всем санитарно гигиеническим нормам.

Принципы технологии очищения стоков

Произвольно, или выкачиваемые насосом из строения по канализационным трубам , стоки наполняют первую камеру септика, в которой при отстаивании на поверхность всплывают вещества содержащие легкие жиры, а твердые частички опускаются в низ.

После чего, отходы пропускаются через анаэробный фильтр, который являет собой щеточку, похожую на кухонный ершик, с живущими на ней микроорганизмами, и поступают в следующую камеру септика. Для процесса жизненной деятельности анаэробным бактериям не нужен доступ к молекулярному кислороду. При прохождении через фильтр, бактерии разлагают всю органику, чем очищают отходы.

Перемещаясь во вторую камеру, отходы повторно отстаиваются , при этом снова происходит отделение твердых частичек, которые остались после первой камеры и фильтра. Первая фаза очистки аналогична при устройстве всех типов септических резервуаров, в дальнейшем процессе технологические принципы могут отличаться. Со второго отдела стоки могут стекать в следующий фильтр с анаэробными микроорганизмами, где произойдет повторное разложение органических веществ.

После всего этого процесса, стоки попадут в третью камеру для окончательного осадка частичек с твердой структурой, а уже оттуда на поля для фильтрации либо в такой же колодец.

Каким бы не было устройство автономной канализации в индивидуальном строении, суть его в том, что при повторном очищении стоки попадают в конечный пункт назначения, которым может быть гравийная подушка, наподобие биологического фильтра, и в конечном результате все впитывается в почву.

Существуют фильтры, в которых применяется еще один вид микроорганизмов – аэробных. Эти бактерии нуждаются в присутствии свободного молекулярного кислорода, чем отличаются от анаэробных микроорганизмов.

В таких системах используется живой ил, который играет роль питательной среды аэробным бактериям.

Аэробные бактерии окисляют биологическую органику. Таким образом, данная канализация содействует разрушению органических веществ, используя по очереди два вида бактерий. При таком методе стоки намного глубже очищаются.

Бывают станции, основной принцип работы у которых зависит от взаимодействия обеих видов микроорганизмов , располагающихся в одной камере. Такая система получила название — реактор переменного действия.

В совместном отсеке на